Паломническая поездка по монастырям Владимирской епархии 25 июля 2017 г.
В программе нашей поездки было посещение трех монашеских обителей.
В Стефано-Махрищском монастыре
одна из сестер женской общины подробно познакомила нас с историей обители, в частности рассказала, как прп. Сергий Радонежский по причине возмущения братии смиренно покинул Маковец и пришел к прп. Стефану на Махру и как тот утешил и поддержал его в скорби.
Поведала о случае чудесного умножения хлебов, по завету основателя монастыря – питать всех приходящих в обитель, – раздаваемых при игумене Варлааме (1557–1570) во время голода. По его молитве к святому Стефану произошло чудо: малым количеством хлебов не только насытились все нуждающиеся, но еще осталось столько хлеба, что братия питались им три месяца.
Паломники с благоговением приложились к мощам преподобных Стефана и Варлаама и другим святыням, хранящимся в обители.
Благолепие Божия храма прп. Стефана Махрищского, благоустроенная заботами сестер территория монастыря с многочисленными благоухающими клумбами надолго останутся в памяти наших прихожан.
Лукианова пустынь…
Удивительная тишина и покой встретили нас после городской суеты. Действительно пустынное уединение! Небольшой экскурс в историю строительства первого храма – чудесное троекратное перемещение иконы Рождества Божией Матери на это место – устроения и процветания пустыни в ту эпоху, когда многие другие закрывались и упразднялись царским повелением, – благодаря заступничеству Богоматери в 1771 г., после обнесения с крестным ходом вокруг Александрова монастырской иконы Рождества Богородицы, в городе прекратилась холера.
Как-то не вязался рассказ о почитании и благоукрашении монастыря Царскими особами с современным печальным видом храмов Рождества Богородицы и вмч. Екатерины, требующих вложения огромных средств для восстановления, и полуразрушенного за годы безбожия, зияющего пустыми оконными проемами, с провалившейся местами крышей, настоятельского корпуса. Да и действующий храм Богоявления Господня, где мы имели возможность приложиться к мощам прп. Лукиана Александровского, основателя пустыни, и чтимым иконам, нуждается в капитальном ремонте.
Утешили опечаленных паломников намоленность святого храма, гостеприимство проводившего экскурсию насельника обители и удивительное умирение и покой во все время пребывания на месте монашеских подвигов святых.
Успенский Александровский женский монастырь
находится на территории знаменитой как Царская резиденция Иоанна Грозного или столица опричнины Московского государства Александровской слободы.
Инокиня женской обители приветствовала нас и с большим радушием и любовью познакомила паломников с историей самой слободы и монастыря, провела в Троицкий собор и подробно рассказала о его внутреннем убранстве, росписи и святынях.
Под пение величания прп. Корнилию Александровскому, «наставнику монахов и собеседнику Ангелов», приложились наши прихожане к святым мощам строителя Лукиановой пустыни, преемника прп. Лукиана в деле окормления сестер женского Успенского монастыря. Паломники посетили келлию прп. Корнилия, внимательно выслушали рассказ о его житии, трудах и подвигах и с благодарностью за оказанное гостеприимство попрощались с экскурсоводом.
В заключение путешествия с удовольствием погуляли по тенистым липовым аллеям Александровского музея-заповедника, полюбовались ухоженными красочными газонами. К сожалению, вид цветущей природы несколько омрачали требующие поновления и ремонта облупившиеся стены храмов, занятых экспозициями музея.
Паломники выразили признательность за организацию поездки настоятелю храма Торжества Православия протоиерею Андрею и руководителю группы, иерею Александру, который во время пути прочитал прихожанам акафисты преподобным Стефану Махрищскому, Лукиану и Корнилию Александровским, а также их жития и истории тех обителей, которые предстояло посетить.